Казалось бы, природа заранее создала и подарила людям растения, которые помогут укрепить иммунитет и решить проблемы со здоровьем. Кроме сказочного волшебства и белого снега зимой подстерегают простудные заболевания или снижение иммунитета. Решить эти проблемы поможет калина красная: рецепты заготовки на зиму из нее. К сожалению, использование калины красной в повседневной жизни не распространено так же, как применение целебных трав и сборов.
Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты
Как говорила моя бабушка: «Нет болезней, которые не вылечила бы калина». А настойки из калины - полезные? Ещё как!
Все знают, что калина полезная ягода, но из-за кисловато-терпкого привкуса в сыром виде много её не съешь. Чтобы сохранить целебные свойства ягоды и улучшить вкус, предлагаю сделать домашнюю наливку из калины. Это незаменимый напиток для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Чтобы наливка не горчила, ягоды лучше собирать после первых заморозков. Вне зависимости от рецепта сначала их нужно отделить от гроздьев, тщательно перебрать, удаляя слишком мелкие, неспелые, порченные и заплесневевшие. Затем калину на часа просушивают для испарения лишней влаги.
Осень в разгаре: лучшие рецепты заготовок и блюд из калины. Калина — уникальная ягода, которая созревает дважды. Формально она поспевает осенью, когда становится красной, но свой многогранный тонкий вкус получает только после первых заморозков. Идеальное время для сбора калины в средней полосе России — вторая половина октября. Иногда ягода может оставаться на ветках вплоть до декабря.