Что нужно знать о коже Следует иметь ввиду, что большая часть кож обрабатывается хромовыми анилиновыми реактивами, что может вызвать коррозию ножа из углеродистой стали. Некоторые рекомендуют толстую жированную кожу, которая не впитывает влагу типа юфти или даже пластиковые вставки. При этом из виду упускается то, что внутренняя полость ножен должна впитывать влагу, а не оставлять нож влажным внутри ножен. Главное, что надо иметь ввиду: кожаные ножны без проблем способны переносить многократное намокание и высыхание, а вот углеродистая сталь на влажность реагирует отрицательно.
Изготовление кожаных ножен
Делаем ножны из кожи личный опыт и некотрые рекомендации. Вырезаем кусок необходимого размера, добавив примерно по 1- 1,5 см с каждой стороны клинка, отчеркиваем контур клинка на "изнаночной" стороне, делим на 2части. Хочу обратить ваше внимание, что куски кожи лицевой и задней части ножен могут быть вообще совершенно разными по цвету, толщине и проч.
Ножны представляют собой чехол для клинка любой длины или формы — меча, ножа, шпаги, сабли. Они выполняют три основные задачи: обеспечение доступности оружия для владельца в любом месте и в любое время, защита клинка от вредных воздействий и защита владельца оружия от возможных травм обнаженным лезвием. По назначению ножны бывают универсальными и специальными, когда определенной модели ножа соответствует только свой собственный чехол. По материалу современные ножны бывают кожаными, деревянными, пластиковыми, металлическими или композитными. Существуют ножны поясные, с креплением на руку или ногу, ножны для шейных ножей.
Потом кладём нож, на него вымоченную кожу и зажимаем струбцинами через оргстекло, придавая форму будущим ножнам. Сшиваем всё на вощеную нить диаметром 1 мм, лучше в две иглы. Понравился пост? Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.