Сегодня у нас достаточно интересная и непростая тема. Это прикладная заточка инструмента. Ее также можно назвать кустарной.
Какой угол заточки охотничьего ножа оптимальный
Заточка ножей требует особого подхода к заточному приспособлению и способу работы заточника. Ножи выполняются из стали различных марок, а некоторые выполнены из керамики. Кроме этого разница в стоимости может достигать тысяч рублей, при этом дорогой кухонный нож из инструментальной стали и простой из мягкой стали нужно затачивать по-разному. Конечный результат один, а требования к работе разные. Лезвия могут быть полированными, в таком случае заточка ножа требует очень высокой точности работы, чтобы выполнить работу чисто без царапин на лицевой поверхности. Наша студия выполняет заточку ножей из любой стали и любой длины.
Каждый нож, независимо от того, используется ли он только на домашней кухне или в масштабном пищевом производстве, необходимо регулярно точить. Если лезвие потеряет свою остроту, то инструмент будет неэффективен — им не получится качественно разделать мясо, нарезать овощи или выполнить другие базовые манипуляции. Но чтобы не испортить лезвие неправильной обработкой, необходимо знать, как правильно точить ножи в соответствии с целями их использования — универсального угла, подходящего для заточки любых ножей, просто не существует. Его всегда нужно подбирать под свои потребности.
У недорогих моделей заточку приходится делать ежесезонно, а высокопрочная легированная сталь сохраняют остроту годами. Для гладкого реза, быстрой разделки туши и точных ударов при забивании крайне важно соблюдение правильного угла заточки. Его выбирают в зависимости от металла и назначения: например, у столовых ножей угол в два раза больше, чем у поварских.