Кальций — это важнейший макроэлемент, который необходим организму для поддержания здоровья костно-мышечной системы, зубов, волос, ногтей и сосудов. В детском и пожилом возрасте, во время беременности, при высоких физических нагрузках потребность в кальции возрастает. Восполнить дефицит нутриента можно с помощью кальцийсодержащих продуктов и препаратов кальция. Но достаточно ли просто принимать биодобавки с кальцием или для его усвоения требуется что-то еще?
Какие продукты вымывают кальций из организма?
При современном ритме жизни не всегда есть возможность правильно и полноценно питаться. Поэтому многие испытывают дефицит важных витаминов и минералов, в том числе кальция. Как понять, что организму не хватает этого элемента и чем опасен такой недостаток? Рассказывает нутрициолог Анна Глумова.
Взаимодействия микронутриентов — взаимодействие между витаминами и минеральными веществами в процессе их усвоения организмом. Микронутриенты витамины, макро- и микроэлементы — это незаменимые компоненты питания человека, поскольку необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций в организме. Микронутриенты являются химически и физиологически активными веществами, которые способны взаимодействовать с другими веществами, а также друг с другом. Эти взаимодействия могут привести к повышению или снижению эффекта от приема витаминно-минеральных комплексов. Под взаимодействием лекарств или биологически активных веществ, в том числе витаминов , макро- и микроэлементов, понимают случаи, когда одновременное применение двух и более препаратов дают эффект, отличающийся от такового вследствие употребления каждого из них в отдельности.
Можно съесть хоть тележку витаминов, а будет ли толк? И что вообще мешает усвоению различных витаминов? Осенью мы все стараемся запастись витаминами, благо сезонные овощи и фрукты на них богаты.