Подагра - это хроническое, системное то есть протекающее с поражением многих органов и систем заболевание, в основе которого лежит избыток мочевой кислоты в организме больного гиперурикемия. Основными клиническими проявлениями подагры являются рецидивирующий моноартрит артрит одного сустава с преимущественным вовлечением суставов ног и поражение почек подагрическая нефропатия. Как правило, существует некий временной интервал между появлением избытка мочевой кислоты в организме бессимптомная гиперурикемия и развитием острого подагрического артрита.
Подагра: признаки и лечение
Подагра является заболеванием, которое связанно с нарушением обмена веществ, проявляющимся отложением в голеностопных суставах солей мочевой кислоты. Данное заболевание может протекать в скрытом виде, но когда проявляется, то приносит значительный дискомфорт, может иметь генетическую природу и чаще развивается у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и несбалансированно питается. Если не принимать профилактические меры и не лечить данное заболевание, то это может привести к деформации стопы и повлиять на физическую трудоспособность. Основным фактором развития подагры является нарушение режима питания. Злоупотребление такими продуктами как алкоголь, мясо, мясной суп, субпродукты, копчености, соленая рыба и т. В момент, когда концентрация данной кислоты достигает предельного уровня, монокристаллы этого вещества оседают в суставе.
Наиболее распространенным видом воспаления суставов артрит является подагра. Чаще всего данное заболевание возникает у мужчин среднего возраста. Женщины подвержены риску развития недуга намного меньше.
В е годы до нашей эры Гиппократ впервые описал клинические симптомы подагры. Подагра — метаболическое заболевание. Это наиболее распространенная форма воспалительного артрита, ее вызывает отложение кристаллов урата в суставах и вокруг них. Оно возникает из-за хронического повышения уровня мочевой кислоты в организме человека. Развитию подагры способствует сочетание генетических и экологических факторов. При этом основные факторы риска — гиперурикемия повышенное содержание мочевой кислоты в крови , генетика, диетические факторы, медикаменты, сопутствующие заболевания и воздействие свинца.