Обычно хлеб хрнят или в целлофановом пакете или в холодильнике. Но лучшее место для него конечно же деревянная хлебница. Там сохраняется более-менее постоянная влажность и такая хлебница дышит, благодаря чему хлеб долго не плесневеет и не зачерствевает. Деревянную хлебницу не так уж и сложно сделать своими руками.
Хлебница своими руками
Изящный вариант хлебницы с красочными цветами. Выполненная из дерева хлебница — экологически чистый предмет, позволяющий сохранить хлеб мягким длительный период времени. Кроме того, это красивый предмет декора, который дополняет выбранный дизайн кухни.
Хлебницу придумали во времена, когда люди узнали настоящую цену хлебу. Однажды, когда в Европе в разы сократились урожаи зерна, и хлебаперестало хватать на всех — люди всерьез задумались о его правильном хранении. Нужно было, чтобы хлеб как можно дольше не черствел и был пригоден в пищу спустя неделю. Так появились холщовые мешки и плетеные корзинки для хлеба. На Руси первые хлебницы традиционно делали из бересты. Их продолжали использовать несколько веков, пока не изобрели деревянные коробки для хлеба.
Конструкция и размеры деревянных хлебниц фото 1 и 2 взяты из этой статьи "Деревянный хлебницы своими руками". Пазы в которых «ходит» крышка фото 3 прорезали ручным фрезером, но вполне можно обойтись и узкой стамеской. Самое сложное в изготовлении оказалось изготовление реек для крышки, рейки дубовые подойдет любое дерево, хвойные породы желательно не использовать шириной 20 мм толщиной 7 мм. Маленький совет, чтобы задвигающаяся дверца хлебницы ходила свободно и легко, натрите концы реек парафином перед окончательной сборкой. Одна хлебница сделана из фанеры за исключением сдвигающейся крышки, вторая дубовая.