Ключевой период в формировании здоровья, физического и умственного развития малыша — первый год жизни. Ребенок растет и примерно на 6 месяце только лишь материнского молока или смеси ему уже недостаточно для получения необходимых веществ и энергии. Осознанное и ответственное отношение родителей к введению прикорма поможет заложить основы здорового пищевого поведения ребенка. В зависимости от типа вскармливания нормы по введению новых продуктов несколько отличаются.
Рекомендации ВОЗ по введению прикорма
Совсем недавно вы стали родителями, время пролетело незаметно и вот малышу уже почти полгодика, а вы ищите таблицу первого прикорма ребенка. Действительно, вопрос это нешуточный! Ведь от того что, как, когда и сколько ваш ребенок попробует впервые зависит его здоровье, физическое и интеллектуальное развитие на всю жизнь.
Материнское молоко — идеальное питание для грудничка, особенно в 1-й год его жизни. Это важный источник питательных веществ и энергии, поэтому ВОЗ рекомендует сохранять кормление грудью как можно дольше, вплоть до двухлетнего возраста. Но иногда грудное вскармливание по разным причинам невозможно. Поэтому в ситуации, когда грудного вскармливания недостаточно или его продолжение невозможно, на помощь маме и педиатрам приходит вскармливание с помощью адаптированных детских молочных смесей. Их состав постоянно совершенствуется. При этом общие рекомендации по нормам прикорма по месяцам при искусственном вскармливании и при грудном друг от друга принципиально не отличаются.
Простыми словами, что это за учреждение? Здесь разрабатывают международные рекомендации в области охраны здоровья, устанавливают стандарты и правила для государств. Сотрудники ВОЗ систематизируют накопленные учеными знания и проводят анализ мировых исследований, на основании которых создают различные рекомендации, в том числе по питанию детей первого года жизни. Поскольку ВОЗ является законодателем всех правил здравоохранения, а его рекомендации — высшей инстанцией, в России также их придерживаются. ВОЗ склоняется к систематизации введения продуктов, что позволяет отследить индивидуальные реакции.