Пищевая аллергия у детей — комплекс симптомов, возникающих в процессе неадекватной иммунологической реакции организма на определенные продукты питания или их отдельные компоненты. Заболевание сопровождается целым рядом признаков со стороны дыхательной систему, желудочно-кишечного тракта, а также кожными и респираторными явлениями. Диагностикой, профилактикой и лечением пищевой аллергии у детей разного возраста занимаются врачи-аллергологи при участии дерматологов, инфекционистов, эндокринологов и других узких специалистов.
Пищевая аллергия: признаки и лечение
Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы к тем или иным веществам, которая проявляется при повторных контактах этих веществ с организмом. Данные патологические реакции обусловлены выработкой больших количеств иммуноглобулина Е. Чаще всего в качестве провоцирующего вещества аллергена выступают чужеродные белки, реже — жиры или углеводы. Данная патология намного чаще встречается в детском возрасте.
У нас работают квалифицированные аллергологи с большим опытом лечения аллергических заболеваний. Медицинский центр оснащен всем необходимым оборудованием для быстрой и точной диагностики, а также для проведения эффективного лечения пищевой аллергии. Пищевая аллергия — это чрезмерно выраженная иммунологическая реакция организма на определенные пищевые продукты. Употребление таких продуктов даже в незначительных дозах приводит к тяжелым последствиям. Возбудителем аллергии обычно является пищевой белок, который находится в бобовых, рыбе и морепродуктах, яйцах, молоке, арахисе, орехах древесных и пшенице.
Характеристики пищевых аллергенов | 138 | Специалисты Отделения аллергологии Клинического госпиталя на Яузе проводят комплексную диагностику и обеспечивают эффективное лечение пищевой аллергии. В частности, особое внимание уделяется исследованиям на предмет пищевой непереносимости, которая по симптомам может напоминать пищевую аллергию. |
130 | Аллергическая реакция возникает к аллергенам цельного молока, в частности р-лактоглобулину, антигенам яичного белка, рыбы судака, хека, трески , мяса раков, устриц, крабов, мяса крупного рогатого скота. Пищевыми аллергенами могут быть злаки пшеница , бобовые соя, фасоль , орехи, цитрусовые, помидоры. | |
404 | Пищевая аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на определенные компоненты еды, которые она воспринимает как враждебные. Эти компоненты называют аллергенами. |
Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.