Наиболее часто в быту люди получают отравление синильной кислотой после употребления косточек абрикосов, вишни, персиков и так далее, также эта кислота может при определенных обстоятельствах образоваться в варенье. Такое отравление в случае отсутствия своевременного вмешательства медиков может повлечь за собой летальный исход. Об этом «Вечерней Москве» рассказал кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Что может произойти, если съесть просроченное варенье: возможные последствия для здоровья
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина назвала россиянам признаки испортившегося варенья. Она предупредила в беседе с радио Sputnik , что неправильно заготовленные ягоды и фрукты под вздутой крышкой употреблять опасно для здоровья. Специалист отметила, что самый скоропортящийся продукт — это пятиминутка, поскольку оно мало подвергается термической обработке. Она объяснила, что срок хранения зависит от количества сахара — чем его больше, тем дольше, и влаги — в этом случае наоборот. Соломатина добавила, что важно полноценно проварить фрукты или ягоды и закрыть их металлической, а не пластиковой крышкой, потом хранить в прохладном месте, чтобы внутри не развивались патогены.
Варенье — без преувеличения, одно из самых популярных лакомств в нашей стране. Заготовленные этим популярным способом на зиму фрукты и ягоды калорийны не меньше, чем шоколад, а по витаминному набору существенно уступают исходному сырью. Так, во время термической обработки почти полностью разрушается витамин С, значительно снижается содержание витаминов группы В и каротиноидов. Тем не менее, для многих сельских жителей варенье — единственный способ сохранить урожай, да и горожане частенько прибегают к нему, стремясь заготовить на зиму запас относительно полезных, избавленных от пищевой химии сладостей. К счастью, сберечь витамины в варенье вполне возможно. Для этого вместо классического варенья лучше готовить варенье-пятиминутку или холодный джем.
- Варенье - это вкусный и полезный способ сохранить ягоды и фрукты на зиму. Однако важно знать, что варенье имеет свой срок годности и может быть опасным для здоровья, если его хранить неправильно.
- Несмотря на то, что в Сети довольно популярен запрос «как приготовить пирог из старого варенья», в некоторых случаях лучше не рисковать, а выбросить испортившееся варенье.
- Осенью многие начинают делать заготовки: из ягод, ранеток и даже шишек хозяйки варят варенье. Врач назвала самый опасный способ приготовления любимого лакомства.
- Употребление старого варенья может навредить здоровью. Об этом сообщила эксперт Елена Ершова.
- Просроченное варенье: кажется, что это безобидная вещь, ведь оно всего лишь немного подсохло и изменено цветом.
- Употребление старого варенья может серьёзно навредить организму, так как из-за неправильного хранения на нём образуются микроскопические плесневые грибки.
- При соблюдении определенных правил оно может храниться до 3 лет при комнатной температуре.
- Сотрудник Государственного университета просвещения Елена Ершова рассказала, почему от старого варенья нужно своевременно избавляться.
- Варенье и компоты хранят в себе достаточно витаминов, но если не соблюдать некоторые правила, могут накопить синильную кислоту и стать ядом. Гастроэнтеролог Мариинской больницы Ксения Вютрих объяснила корреспонденту «Росбалта» , чем опасны варенья и соки, заготовленные на зиму.
Эксперт предупредила об опасности прошлогоднего варенья
Специалист объяснила, что срок хранения зависит от количества сахара. Как оказалось, очень важно полноценно проваривать фрукты, закрывая их именно металлической крышкой, потом хранить в прохладном месте, чтобы внутри не развивались патогены. Еще лучше хранить в холодильнике или в погребе.