Все мы хотя бы раз в детстве пробовали манную кашу. Кто-то был ее большим поклонником, а кто-то вспоминает с отвращением. А задумывались ли вы когда-нибудь, из чего делают манку? О манной каше в кулинарии было известно еще с XIII века и открыли этот продукт случайно.
Манная каша: польза и вред для здоровья
Единственная из всех злаков, манка обволакивает воспаленные места в желудочно-кишечном тракте и всасывается только в нижнем отделе кишечника, поэтому ее часто назначают после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, а также при острых и хронических заболеваниях пищеварительной системы. Отличная усвояемость и достаточно высокая энергетическая ценность манной крупы позволяют избавиться от хронической усталости. Наряду с хорошей усвояемостью и питательностью, она выводит из организма избыток жира и слизи.
С манной кашей в странах СНГ знаком, пожалуй, каждый человек — в советский и постсоветский период это был один из столпов детского рациона. Кто-то ел ее с удовольствием, наслаждаясь нежной, обволакивающей консистенцией, приятным сладковатым вкусом. Другие за то же самое почти что ненавидели манку — скользкая, без выраженной текстуры, то ли сладкая, то ли соленая. Как бы то ни было, но вкус детства у многих ассоциируется с этой кашей. Однако, мало кто задумывался, из чего именно, из какой крупы делают манку. Ведь большинство каш — это злаковый продукт, фактически вареные зерна.
Вкус манной крупы знаком каждому с детства. Вряд ли найдется человек, которому в нежном возрасте настойчиво бы не предлагали попробовать манной каши, уверяя, что сразу после ее съедения прибавятся силы, а здоровье станет поистине богатырским. Так ли это на самом деле или такие слова продиктованы желанием посытнее накормить чадо? Попробуем разобраться, из чего делают манную крупу и какими свойствами она обладает. Наверное, не каждый знает, из какого зерна делают манную крупу. А ведь именно из этого исходят ее основные свойства.