Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гриб коровья губа (коровяк): характеристика и особенности приготовления
Один из наиболее распространенных пластинчатых грибов коровья губа или коровяк многим грибникам больше известен как свинушка тонкая Paxillus involutus. Коровяк относится к семейству свинушковые и только тридцать пять лет назад был признан ядовитым. Описание гриба, имеющего, помимо официального Paxillus involutus, такие народные названия, как коровий язык, свинарь, свинуха, солоха, дунька и коровник, следующее:. Найти целые группы свинушки тонкой чаще всего можно на влажных и тенистых участках. Иногда плодовые тела вырастают на стволе дерева. Массовый период плодоношения приходится на период с начала лета и до устойчивого осеннего похолодания.
Козляк Suillus bovinus. Относится к роду Suillus Масленок. Распространен в основном в областях с умеренным климатом. Имеет характерную шляпку, обычно слабо слизистую и клейкую, по сравнению с другими видами маслят.
Съедобность : Безусловная, деликатесный гриб, употребляемый в любомв виде, в том числе и в сыром. Самые крупные грибы могут весить до 1 кг. Тем не менее, гурманами наиболее ценятся молодые экземпляры, поскольку старые экземпляры часто поражены личинками «червями» , становятся скользкими и менее вкусными. Гриб перед приготовлением жаркой не рекомендуется мыть трубчатый слой впитывает влагу , следует протереть влажной губкой. Кроме того белый гриб имеет множество целебных свойств. Известно, что белый гриб содержит вещества антибиотического действия, которые при регулярном употреблении препятствую развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний.