Шампиньоны — это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека — их нельзя есть. Ненастоящие, или как мы говорим — ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут.
Как отличить ложные шампиньоны от настоящих
Знаете ли вы, не знаете ли, но в последние годы окологрибной интернет наводнен слухами про "ложный шампиньон". Отсюда и масса вопросов, которые в иное время не были бы заданы. Что ж, настала пора разобраться с этим раз и навсегда. Спойлер: про сам ложный шампиньон, прельстивый и коварный, в третьей части.
Шампиньон лат. Agaricus — род грибов семейства Шампиньоновые лат. Agaricaceae , входящего в порядок Пластинчатые Agaricales. Общее описание Плодовые тела различных размеров — от 3—5 Agaricus comtulus до 20—25 см Agaricus arvensis. Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.
- Agaricus xanthodermus — ядовитый вид грибов рода шампиньонов. Шляпка 5—15 см в диаметре, колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, мясистая, белая, беловато-бурая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается.
- Шампиньоны являются, наверное, самыми популярными грибами, использующимися в кухнях многих стран. Их выращивают искусственно и собирают в дикой природе.
- Ядовитый шампиньон во многом схож со съедобными представителями этого семейства, поэтому неопытные грибники подвергаются риску получить интоксикацию.
Предсказать исход «тихой охоты» довольно сложно. Можно вернуться из леса с корзиной белых грибов или подберёзовиков, а можно принести домой галерину окаймлённую, которая идеально маскируется под опёнка. Почему при сборе грибов нельзя полагаться на народные методы, а также в каких случаях от блюда из грибов стоит отказаться, эксперты рассказали «Абзацу». Спешим вас расстроить: не существует универсального признака отличия любого ядовитого гриба от любого съедобного. Народные «приметы» из серии «черви и птицы едят только хорошие грибы», «съедобные грибы приятно пахнут», «цвет на срезе меняют ядовитые грибы» кандидат биологических наук, миколог, публицист Михаил Вишневский отвергает:.